Previous Entry Поделиться Next Entry
Я люблю своих друзей!
cat
mit_idv
На прошлый пост я получил несколько чудесных ответов, включая непревзойдённый звонок из Лондона от nameless__one

К сожалению, тёплые ламповые стартапы требуют моего внимания, так что я не успел написать ответ на каждый комментарий, и сделаю это позже. В общем же, я получил несколько ответов на вопросы и просто много раз улыбнулся ;)

Во-первых, меня читает вовсе не 120 человек, а гораздо меньше, как и в старые добрые времена. Во-вторых, вас мне достаточно, потому что каждый стоит намного больше, чем двух. В-третьих, надо больше общаться - ведь кто-то из вас думает совершенно моими мыслями, а кто-то наоборот подкидывает совершенно новые грани. В-четвёртых, я был вообще тронут вашей реакцией.

Теперь я должен сорвать покровы и дополнить своё позавчерашнее эссе несколькими фактами, которые оказались не очевидны из предыдущего поста (некоторые специально). Тут всё будет в кучу:

1. ПоЗаписи - это не клон какого-либо успешного западного сервиса, а совершенно оригинальная идея, которую я придумал лично, базируясь на своём опыте внедрений программы Мой Салон. Лично я не умею анализировать конкурентов, и развиваю все свои проекты исключительно на основе анализа early adopters. Я верю, что при таком подходе можно надёжно уделать всех конкурентов, однако, не питаю иллюзий. Это довольно трудный путь, на котором требуется соблюдать ряд правил, о которых нигде особо не написано. Когда и если у меня получится, я напишу про это книжку.

2. Пожалуйста, не испытывайте неловкости из-за того, что не нажимаете "Like" на моих "корпоративных" публикациях! Конечно, для моих проектов ваши "лайки" носят исключительно эмоциональных характер. Они поддерживают меня в трудные минуты, но объективно вряд ли на что-то влияют. Конечно, среди моих друзей нет представителей моей целевой аудитории, поскольку никто из вас не держит заведения, в которые можно было бы записываться, и не строит в настоящее время домостроительного комбината, нуждающегося в автоматизации линии по производству стеновых элементов из клеенного бруса. Помните - это всё только эмоции, а значит вы вполне можете полагаться на ваше настроение.

3. Однако, я хотел открыть вам новый для меня самого аспект этих "лайков". Хотел рассказать, что отношение к ним меняется, когда твоё дело и ты сам становитесь единым целым. Теперь я знаю, как трудно популяризировать идею, какой бы прикольной она ни казалась, и потому призываю внимательнее читать о том, о чём пишут друзья, потому что только теперь я сам стал так делать. Социальные сети эволюционируют в таком направлении, что посты друзей, содержащие большие тексты, требующие осмысления и внутренней реакции, будут всё глубже тонуть в потоке статей профессиональных медиа, рекламы и развлекательных шуток. Я же читаю Techcrunch и TheVerge и слежу за позицией социальных сетей в этом вопросе - никто не скрывает этого плана. Скоро мы и видеть-то этих постов не будем, пока они не набрали сотню лайков или мы специально не отметили их авторов как "близких друзей". Но друзьям приятно, когда вы нажимате "лайк" на какой-то фигне, которая важна лично для них. Потому что этим вы как бы показываете, что разобрались в том, что они написали, и впустили их идею в свой ум. Поэтому я теперь всегда что-то нажимаю на постах Сергея Поппера и Джексона про их Sferrum. Хотя, конечно, им нужны "лайки" Якунина, Сваровски и того парня с острова Тайвань. И будьте уверены - они их получат и без ваших "лайков"! Но с вашими им будет приятнее ;)

4. Не волнуйтесь также, что мы будем "рассчитывать только на друзей" и погребём все проекты под пеленой безвестности. Мы начали рекламную кампанию ПоЗаписи во ВКонтакте 2 недели назад, у нашего аккаунта там сейчас 222 друга and counting. И эти люди как раз чистая целевая аудитория, для которой и пишется блог проекта ПоЗаписи. Надеюсь, с помощью таких профессионалов в нашей команде, как Арина, этих друзей там довольно скоро будут тысячи, а специально написанные привлекательные посты будут собирать десятки тысяч "лайков". Но это не имеет никакого отношения к теме моего позавчерашнего эссе. Тот факт, что профессиональная работа с аудиторией может управлять ей, я знаю, ценю, стараюсь изучать и использовать. Но управлять друзьями я ведь не собираюсь :)

5. Мне не изменить моих друзей моими проектами. Даже когда на ПоЗаписи будут все репетиционные базы Петербурга, romchik и fr не запишутся на репетицию, чтобы восстановить свою группу, не потому, что интерфейс неудобный или их любимая репетиционная база не подключена к системе. Они не запишутся потому, что больше не играют и не репетируют, и у них другие дела. И я надеюсь, что в разговоре с друзьями меня всегда будет больше волновать, что это за дела, чем то, воспользовались они моим сервисом, или нет.

А когда я запущу развлекательное приложение для платформы Android, которое будет побочным продуктом моего третьего "продуктового направления", я попрошу вас всех нажать и "Like" и "Share"! Потому что для него вы будете целевой аудиторией. Ну, те немногие из вас, у кого Android :)

  • 1
  • 1
?

Log in