Previous Entry Поделиться Next Entry
Роботы оленьего края
prof
mit_idv
Меня часто спрашивают разное про строительство бревенчатых домиков, думая, что я разбираюсь в этом вопросе, раз 13 лет занимаюсь чем-то связанным с ними. К сожалению, это не так - я разбираюсь только в организации производства деталей для этих домиков, и совсем не знаю, куда обращаться, если вы решили купить один себе :)

Однако, если разбираться в производстве деталей - так делать это тщательно. На этой неделе мне удалось заглянуть в очень интересное место по этой теме, на заводе Kontio в Пудасярве, расположенном меньше, чем в одном градусе широты на юг от полярного круга. По некоторым сведениям, это самое большое производство деталей для рубленых домов в мире. Завод выпускает ежедневно около 6 погонных километров деталей из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна. И работает там всего 60 человек. Получается, что на каждого работника приходится по 100 погонных метров деталей в сутки. От брёвен в коре до готовых к сборке домов, в основном, из клееного бруса.

Kontio - удивительное предприятие. Завод стал самым большим по объёмам производства благодаря тому, что сначала он стал самым автоматизированным. В цехах, где мы побывали, работает по 2-3 человека, следящие за процессом, затачивающие инструмент и проверяющие качество, а всю работу выполняют роботы. И чем современнее линия, тем меньше ручного труда. Понятно, что мы там поэтому и оказались, ведь есть ещё кое-что, требующее автоматизации.

Всем производством заведует один человек. Его клетчатая кепка излучает спокойствие. Все его очень внимательно слушают, и видно, что ему не приходится повышать голос. В отличие от других предприятий, с которыми мне довелось иметь дело за свою жизнь, на Kontio, похоже, просто не допускают чрезвычайных ситуаций. Бессмысленный героизм там не приветствуется. И это привлекает даже больше, чем масштаб предприятия или его лидирующие позиции: ведь эта компания является живым доказательством того, что в этом мире возможно стать лидером, если просто хорошо делать любимое дело. А вера в это дорогого стоит!

И огромное спасибо нашим финским партнёрам из компании Makron за отлично организованную деловую поездку! Мир был бы другим, если бы все командировки были такими ;)

?

Log in