Previous Entry Поделиться Next Entry
Мы и они
cat
mit_idv
Интересно, как люди используют местоимения "мы" и "они", когда говорят о детях, особенно о грудных малышах. С одной стороны "мы покакали", "мы хотим кушать", "у нас прыщик на попе". А с другой "они часто бывают беспокойными", "они ещё не различают предметы", "они должны писать 11 раз в день".

Но, ребята, всё ведь наоборот! Когда ребёнок какает - это он лично делает. Даже если ему вся семья помогает, то не все же одновременно справляются, кушать ребёнок тоже хочет сам, и прыщ на попе вскакивает только у него. И с другой стороны - все мы были детьми, поэтому мы все были или не были капризными в этом возрасте, все примерно в одно время научились различать предметы и все писали по 11 раз в день, если нам хватало жидкости.

Так что "мы" и "они" по логике надо употреблять наоборот. Но язык устроен иначе ;)

  • 1
Про "должно быть наоборот" не согласна :) Ты же сейчас уже вполне спокоен и предметы наверняка разливаешь. Да и писаешь наверно реже :) Так что в настоящем времени все-таки "они". А про "мы" - странно, да. Иногда раздражает. Но почему-то я и сама бывает что так говорю. Думаю, что причина в том, что пока ребенок не может сказать за себя сам и не способен на диалог, то мама-папа инстинктивно говорят за него :)

  • 1
?

Log in